Моя дорога к храму тяжела...

            ***               
Моя дорога к храму тяжела,
Душа в пути изныла без молитвы,
А я ищу святые купола,
И тело всё истерзано от битвы.

Я бьюсь с собой от утренней зари,
Но нет моим терзаниям предела,
А ведь свеча когда-то догорит,
Истлеет прахом призрачное тело.

Душа без покаянья пропадёт,
Исчезнет в тёмном душном коридоре
И Бог тогда Всесильный не спасёт,
А я с собой по-прежнему в раздоре.

Во мне, как в каждом, свет живёт и тень,
Но свет какой-то тусклый и далекий,
И мгла ночная застит светлый день,
И путь не озаряется нелёгкий.

А день опутан лентами дорог,
И нет лишь той, которая забыта,
В распутной хляби телом я продрог,
И очертанья храмов тут размыты.

Прикрыв глаза на свет и на судьбу –
Напрасны все без веры расстоянья, –
И закусив в отчаянье губу,
Я слепну в темноте без покаянья.


Рецензии