Необъятность объять...

В небеса манит взгляд
Ночь меня окунуть…
Звёздный вечен парад…
Млечный холоден путь...
Бесконечность понять
Трудно мне в лоне чувств.
Необъятность объять
Я бесстрастно хочу!
Пусть холодный расчёт
Над душою парит:
Звёзд недвижный полёт
Бездны тайны хранит…
Разум тянет туда,
Нет где власти границ,
Где свободна звезда,
Как полёт вольных птиц,
Где не кончится жизнь,
Потому что есть смерть,
Видит вольная мысль
Где планет круговерть…
Где-то там, между звёзд,
Незаметно кружит
Миллионами гнёзд
Незнакомая жизнь! –
Неотрывен мой взор
От таинственной мглы:
Там ведут разговор
Вечный жизни миры…
Голоса в тишине
Отовсюду летят! –
Как близки они мне!
Как легко их понять!..
И в ответ я кричу! –
Шлю Вселенной привет!
Но нахлынувших чувств
Ураган смял ответ…
Буду холоден я:
Свет иначе звезды
Не дойдёт до меня,
Не встревожит мечты…
Шепчет разум опять
Мой, бесчувствен почти:
"Необъятность объять
Можешь всё-таки ты…"


Рецензии