Премия за патриотизм. Статья

    Мне понятна тревога господина Римаса Урнежюса, который в августе писал о том, что многовато работоспособных граждан Литвы
эмигрирует в Ирландию, Англию и в другие платёжеспособные страны. Да вот и Италия – мечта поэта – приоткрывает, было, опущенный для новичков ЕС занавес.
    Но нет худа без добра: на следующем конкурсе «Евровидения» мы сможем подняться ещё выше, если через год за нашего певца или группу будут также хорошо голосовать Англия, Италия и другие, как в этом году за нас проголосовала освоенная нами Ирландия. Оказывается наши рыбообработчики, мойщики окон и коридоров, сельскохозяйственные поденщики не только хорошо трудились, но и очень кстати использовали мобильные телефоны по прямому назначению – активно голосовали за своих. В результате Ирландия наших победителей оценила двенадцатью баллами! Помните?
    Лично я, будучи умеренным евроскептиком, не уверен, что богатые люди стран, от которых мы ждём причитающиеся нам миллиарды, станут спешить раскошеливаться. Их пока что вполне устраивает наша импотенция. Они уже тоже испытывают большой дефицит в специалистах, в специалистах среднего уровня и в наших квалифицированных работниках, согласных на самую черновую и грязную работу и согласных под бдительным надзором так выкладываться, как они никогда не выкладывались у себя дома. Настоящие деньги, хрустящие фунты стерлингов, – отличный стимул.
    Господин Р.Урнежюс предлагает хорошо платить тем нашим соотечественникам, которые пообещают, что в течение пяти лет не намерены никуда бежать, не намерены эмигрировать. Инициатор решения проблемы, очевидно, не понимает, что его благие пожелания останутся гласом вопиющего в пустыне. Наши проблемы значительно глубже – гибнет генофонд нации. Некому и некогда уже длительное время разумно заниматься делами хозяйства страны. Нужно бы конкретные вопросы адресовать в конкретные инстанции.. пора бы возникнуть гражданскому обществу в нашей Республике.
    Надежды автора Римаса, что «эмиграцию остановят литы» и предложение премировать жителей страны за патриотизм, думаю, несостоятельны.
    В 1991 году патриотами были все, весь народ, за исключением сомневавшихся. А премии получили совсем немногие. Многих ли из своих близких и хороших знакомых вы, господин Урнежюс, назовёте, кто заимел домовладения на Жверинасе, в Турнишкисе, кто приватизировал приличное количество судов флота, кто сегодня строит и расширяет торговые сети супермаркетов?..
    Теоритически патриотами могут стать все. Тогда – из каких источников наскребём столько премий?


Рецензии
Очень актуально и поныне, при том не только для Литвы, но и всех стран, которые от прошлого отреклись, а новое не построили...

Оксана Задумина   18.06.2016 22:36     Заявить о нарушении
Оксана, благодарю за отзыв и понимание.
С почтением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   18.06.2016 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.