Джакомо

Яшке Казановой

падает день в межсезонье
мелкой монеткой в пакет
протянутый нищим, резонно
надеющимся на обед
умеющим, тщательнее продавцов,
разбираться в сукне пальто,
коже ботинок, марках часов
стоимости авто
перед таким не толпа
- поодиночке каждый
его шутовской колпак
только с виду бумажный
поиграть с паяцем решишь
- надевай, но будь готов
увидеть как заполняет Париж
дымом доминиканских костров
там шевалье де Сенгальт в кафе
между тирамису и счётом
убеждает мадемуазель Д'Юрфе
что спорить с богом работа
не сложнее чем рисовать картины
а потом уезжает в Венецию
хоронить свою Беттину и
режущей болью в сердце
отдается любая из пролитых
капель чернил на Каевы кубики
там прячутся в шляпу кролики
на потеху скучающей публике
надевая этот колпак
заполняя купон лотереи
ты смешон и беспомощен как
шут, но берешь его снова и веришь
многоточьем в конце строки
корешком хрустящим билета
рассмеётся в ответ Арлекин
и отдаст обратно монету
07/12/2012


Рецензии