Вчера она сажала розы

Вчера она сажала розы.
С утра ее назвали злой.
Кругом гремят немые грозы
И пахнет пихтовой смолой.
Струятся тени, медь струится,
Блаженный душный полусвет.
Лицо с веснушками, ключицы,
Багровой розы мертвый цвет.
Обняв беспомощно колени,
Слегка губами тронув их,
Сидит весь вечер на ступенях
С букетом скромным роз сухих.

Вчера она сажала розы.
С утра ее назвали злой -
Она молчала; лишь угрозы
Свистели пущенной стрелой.
Без сожаленья прочь с корнями
Их вырывали из земли.
Розарий слег полутенями,
Она смотрела издали
Одна с поникшей головою:
Вершились судьбы в стороне
За то, что показалась злою
Она с собой наедине.


Рецензии