Над болотом туман. Это надо ж...

Над болотом туман.
                Это надо ж
Было вытерпеть. Ворон да рожь.
Ну а ты и мужик, а не сладишь
С русской далью и горько запьешь.

Мой же путь пролегает сквозь время.
Сколько раз у крестьянских ворот
Целовала юродивых в темя
и о стремя царапала рот.

И опешит чужой обидчик,
Что треплю по камням и траве
В частых звездах лазоревый ситчик
С гусем-лебедем в рукаве.

Но тоскует в момент возмездия
Под березой моя душа,
Всю-то ночь
            во Вселенной
                созвездья,
Словно угли в костре,
                вороша.

Всех увечных утешила вроде.
С чистой совестью
                рюмкой вина
При трагически смолкшем народе
Мила друга помянет жена.


Китежанка, Москва, 1982, Современник


Рецензии
Всю-то ночь
во Вселенной
созвездья,
Словно угли в костре,
вороша.

Как образно, выразительно!
Восхищён!

Анатолий Судьин   08.06.2014 12:40     Заявить о нарушении
Тронули Ваши сердечные отзывы.

Реброва Татьяна Анатольевна   08.06.2014 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.