Портрет

                Посвящается моим сестричкам.

А давайте, сестрицы, всю ночь проведем без сна.
Поглядим в потолок, вспомним старенький тот портрет...
Пусть напомнят нам месяц и ласковая весна
Скрытый горькой иронией, но неподдельный свет.

Мы раскиданы по засыпающим городам,
И, наверное, каждая думает о своем.
Слышу возгласы ваши - ехидные, как всегда:
"Лучше шла бы ты спать, прекрати ворошить белье"

Наша кровь холодна, а язык словно нож остер.
Не потворствуем страсти, умеем ее таить...
Мы совсем непохожи, но кто тогда нас, сестер,
Привязал друг к другу сильней, чем любая нить?

Взгляд на старом портрете насмешлив, открыт и прям.
Странно... Бабушка тоже когда-то была молода,
Как и мы сейчас, сестры... Красивая дочь крестьян.
Над улыбкой не властны ни напасти, ни года.

Извлекаю из памяти все, что извлечь могу
Из обрывков каких-то названий, мелодий, цен...
Только помню ее - успокоенную - в гробу,
И улыбку на ставшем чужим восковом лице.

Только взгляд на портрете холодным огнем горит,
И, наверное, незачем вновь ворошить белье...
Мы проносим по жизни в холодной своей крови
Что-то гордое, грозное... Видимо, от нее.


Рецензии