Плач старого чиновника

Продавать кроме родины – нечего,
Да и ту раздаю за гроши!
Что за долбаное отечество!
Что за мизерные барыши!

Вспоминаю Никиту Сергеича
И его вознесённый башмак
Одиозен он многим таперича,
А по мне, так совсем не дурак!

Он запутал хозяйства до ребуса,
Позарезал крестьянских коров;
И не стало на родине хлебушка;
И поехали мы за «бугор».

До чего же мы были зелёными!
Ничего под себя не гребли!
Нам за нефть предлагали «зелёные»,
Мы же требовали рубли.

Правда, рубль наш был – твёрдокаменный,
А не то, что сегодня рубли –
Под водительством мудрого Сталина
Был замешан на русской крови.

Но затем мы немного освоились,
Приоделись в чужое шмотьё,
С нашим бизнесом успокоились –
Неплохое настало житьё.

Для меня, деревенского мальчика,
Это было, как манна с небес.
И лизал я начальству не пальчики –
Ел дерьмо, чтоб повыше пролезть.

Побросала судьбина бесхвостая
Изо всех своих дьявольских сил –
В Средней Азии совнархозствовал,
Для японцев все кедры сгубил.

Но потом наш Ильич с другом Сусловым
Дорогого Никиту сожрал.
Министерства, приёмные, бункеры
И другие кормушки создал.

Длился праздник «застоя» до вечности,
И, казалось, не кончится он.
Мы укушались до беспечности
И профукали свой рацион.

Напугал нас Андропов по-чёрному.
Многих даже до смерти довёл.
Через год, правда, карта припёрла к нам –
Мало царствовал, старый козёл.

При Черненко всё было по-прежнему;
Хоть корабль сидел на мели,
Продолжали политику Брежнева
И страну к катастрофе вели.

А потом «перестройка» нагрянула
С новым «мы,шленьем» наглецов.
Для чиновников солнце проглянуло:
«Куй железо, пока Горбачёв».

Он с родною Раисой Максутовной
С ускореньем по свету летал,
Вёл корабль к финалу разутому,
И болтал, и болтал, и болтал.

При Борис Николаиче Ельцине
Никудышное стало житьё –
Увеличилась конкуренция,
Расплодилось нещадно жульё.

Все заводы исчезли, как не были,
Газ воруют нахалы – хохлы,
Импорт выхватили коробейники,
Экспорт – новые богачи.

Воровскую идеологию
Разработал профессор Гайдар.
Мне бы рыночную психологию!
Мне бы этот бесценнейший дар!

Вот тогда отошли бы все скважины
Под хозяйскую руку мою.
И тогда, нигилизмом изгаженная,
Оказалась Россия б в раю!


Рецензии