Что делать нам?

Читаю Чернышевского, мечусь...
В мякине слов и длинных предложений,
В мякине мыслей и замысловатых чувств.
Что делать!? Говорят, что Чернышевский – гений.

Ходульную искусственность любви
И выдумку духовных талисманов,
Привносит смесь ума с мурой белиберды,
Которой много даже и в мужских романах.

Несложная фигура трёх углов
Напоминает пальцы в виде фиги.
Кирсанов, Вера Павловна и Лопухов!
Какой тип пальцев этой фиги предпочли бы?

А Чернышевский гневно говорит:
«Как может проницательный читатель
Так безобразно Веру Павловну судить?
Не забывайся – ведь читатель – не издатель!

Я новый тип людей превозношу!
И новый тип людей; и отношений.
Давно пора с людей России снять узду:
Предпринимательство – их несравненный гений!

Хозяева стать добрыми должны,
Как Вера Павловна с подругами-швеями.
Хозяева должны быть честными с людьми,
Платя за труд достойными деньгами!»

Ага! Сейчас! Законы почитай.
А лучше – посмотри наш «ящик» на досуге.
Но что я горожу? Лет двести, почитай,
Как Чернышевского снесли к могиле слуги.


И двести лет нас мучает вопрос:
«Что делать?». Иногда предметный:
                «Кто виновен?»
Но до ответов так никто и не дорос.
Я Вам отвечу, хоть, конечно, недостоин.

Жить надо так: любить Отчизну-мать,
Чтоб Ваша жизнь кипела до предела;
Жить надо так, чтоб умирая, мог сказать:
«Я одолел бред Чернышевского «Что делать?».

Я нагло лгу? Хотите так считать?
Я это ляпнул просто с переляку?
Рекомендую Вам «Что делать?» прочитать;
И, если Вы согласны с ним, снимаю шляпу!


Рецензии