Гомо-сапиенс

Труд(1) сделал из макаки человека,
Но всё, конечно, несколько сложней:
Вороны трудятся зимой и летом,
Но всё ж, не превращаются в людей.

Необходимо самоосознанье;
И беспристрастный взгляд со стороны:
Что ты такое? Что ты за созданье –
Плод эволюции земной коры?

А может быть, ты фрукт инопланетный,
Привитый на какую-либо тварь?
Которая, отбросив хвост заветный,
Вдруг заявляет: «Я – всесильный Царь!».

Какой ты царь! Так, недоразуменье!
Закваска противоречивых черт,
Имеющая мало представленья
О разуме земных существ.

Пронизывает разум всё живое –
Животное, бегущее от львиц,
Примятое растенье полевое
И даже микроорганизмы в них.

Но где ж у разума первооснова?
Где буквы для рождения поэм?
В молекуле? В заряде электрона?
Взаимном наложении полей?

Таинственно всё! Неприкосновенно.
И просто недоступно для ума.
Но надо докопаться во Вселенной
До самой сердцевины, до ядра!

___________________________________
          
                (1)Предположение Фридриха Энгельса.


Рецензии