Мост Яна Скацела

Вольный голубь чертит траекторию
Над водой, что неба голубей,
Над мостом и шоком межсезонья.
Только Праге – не до голубей.

Ветер, дунув в дула анашою,
Красный глаз на город положил.
Прага пешеходит, не пижоня
По мосту. По шпилям – виражи

Пишет голубь. Будто бы над болью,
Бровью изогнулся вещий мост.
В ком свеча – те в непечаль уходят,
Кто во лжи – сметёт с моста норд-ост.

…Сон ли? – Только снова – мост и сырость,
Ветреность людей и голубей…
В Праге будет правда, будет пиво,
Жизнь на диво – неба голубей!



Автор: Ян Скацел (1922 - 1989)

Оригинал на чешском: (скопировать сюда, к сожалению, не выходит: диакритические знаки не вставляются)

Иллюстрация к стихотворению "Most" Яна Скацела: Мартин Добеш, http://www.photoextract.com/cs/foto/338061.html
 


Рецензии