И звоном медалей расплачется день

СВЕТЛАНА ЧЕРНЯВСКАЯ - http://www.stihi.ru/avtor/sveltione - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Сутулые плечи,
военный пиджак,
в кармане: остатки от пенсии,
таблетки для сердца,
очки и табак.
На кухне в горшочках - гортензии.

А ночью опять-
тот отчаянный взвод
и юность, войною взрыхлённая.
И память распять
на кресте не даёт
пилотка, от горя солёная.

Приходит со снами
команда «Вперёд!»,
а сердце вот-вот остановится.
Так прошлое с вами
в атаку идёт
все годы и не успокоится.

И звоном медалей
расплачется день,
и вспыхнут гвоздики пожарами.
Вы столько печалей
познали - их тень
сегодня сольётся с бульварами.

Святою же будь
стариков седина -
мальчишек, расставшихся с партою,
кого в долгий путь
разбудила война
повесткой,  на смерти богатою.

Родные мои,
мой вам низкий поклон
за путь, что Победой увенчан был.
Наденьте награды -
их память, их звон
земле нашей вами завещаны.


фото - с интернета


Рецензии