Раздумья 22-го июня

Прошел день летний , да и вечер тоже,
Уж ночь спокойно расплескала сны.
Мне душу почему-то растревожил
Кроваво-красный ободок луны.

Я ночь представила под лунным светом
Ту, семь десятков лет тому назад,
Как сон июньский рано на рассвете
В кровавый, жуткий превратился ад.

Не ночь, не день, четыре долгих года
Исчадие шло адово – война.
Но не сломила стойкий дух народа,
Хоть судеб сломанных была полна.

До дна испита горькой скорби чаша...
Нет выше подвига солдат войны,
Но победила зло держава наша,
И выше не было еще цены.

Страна в долгу пред теми, кто сражался
И кто в тылу победу ту ковал.
Моим родителям тот путь достался,
Меня же отголосок лишь застал.

Картошку мерзлую в полях искали,
Любили из нее лепешки печь.
Охапки разных трав домой таскали,
Что только мы не ели—все не счесть.

Войны последствия хлебнули рано,
Пока живем, боль эта не пройдет...
Пусть память о войне   и ветеранах
К потомкам нашим сквозь века дойдет.

Всегда историю страны чтоб знали,
Июньский в сорок первом тот рассвет.
Не дай Бог, чтобы на себе познали
Все ужасы, страдания тех лет.

И лишь бы зависть, безразличье, злоба,
Жестокость в душах места не нашли.
Всегда любили, сострадали чтобы,
С добром, сочувствием по жизни шли.      22.06.2011г.


Рецензии
..К сожалению, в Киеве почти те же фашисты. Евреи собирают отряды самообороны, но лучший выход у них-попросить помощь у Моссада. Те быстро я.... бендеровцам открутят..

Александр Николаевич Колесников   26.02.2014 02:14     Заявить о нарушении
...страшно подумать, что творится...

Маргарита Порываева   27.02.2014 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.