Из экспромтов

Для "Ноева ковчега"


Цвет понедельника

Цвет понедельника?
Видимо белый.
Как названа "белою" влага похмельная,
Когда силуэт, нарисованный мелом,
Встает и уходит в свое понедельное.

Поставив себя в барабан семидырый
Надежным и боеготовым патроном.
--
Свет белый сквозь шторы табачного дыма
Идет, как конвойный, безжалостно-ровно.

Известкой закрашены надписи вечера,
Не время романтики, собранно-дельные.
И, как на Синдбада, садится на плечи нам,
Седой от забот, старичок понедельник.

Когда начинают все с чистого листика,
Подняв белый флаг, пусть до пятницы, разве что,
Белилами мажут воскресные истины,
И то, коль неделя не выдалась праздничной.


Среда обитания

Бывает среда
Помещает недели.
В ней есть города,
Листопады, метели,
Дома, гаражи,
Собачников тропы...
В ней варится жизнь
От манежа до гроба.

Такси, самолет,
Отель, кафетерий.
В морях не солен,
В небесах не уверен.
Всегда на глазах
У бетонного мира -
Больницы, вокзалы,
Притоны, квартиры.

И окна таращат
Дома на скитания
Из ящика в ящик.

Среда обитания.


Четверг солнечный

Так ли уж солнечен этот четверг?
В нем после дождичка все наступает.
Влага небес на земле ищет вен -
Впадины, трещины, рельсы трамваев.

Солнце ныряет пловцом в облака,
Бросив корону на горы пиковые.
Вечно светить, как оно полагает,
Можно, когда есть дожди четверговые.

Можно укрыться под черным зонтом,
Через потоки вышагивать бурные...
Дождь. Ностальгия. Но память зато,
Сняв акварели, выносит гравюрное.

Ну а потом? А потом будет все,
Что после дождичка было обещано.
Или - лишь Солнце. И это спасет
Пусть хоть двоих. Мужчину и женщину.


Рецензии