Ожерелье

Стр.-111-.

О Ж Е Р Е Л Ь Е.
Собиралась  я  на  базар.
К  нам  заезжий  купец  постучал.
Ожерелье  из  красных  камней
Предложил  он  мне  поменять
На  своё  из  синих...  Огней...
Я  не  знала,  что  отвечать?

А  купец  был  худ  и  высок  –
И,  как  ночь,  борода  черна...
Я  подумала,  –  это Пророк?...
Но  я  дома  была  одна!

Обмануть  задумал  купец…
Но  какие  камни  цветней? –
Твои,  Мама,  из  красных  "сердец"
А  его  –  из  горящих  Огней.

Твои,  Мама,  камни  красны,  –
Ожерелье  кровью  горит…
А  его  –  Дыханье  Весны…
И  Сердечко  что-то  болит.

Не  колдун  приходил  ли  к  нам?  –
На  тебе  не  стало  лица.
Отчего  ты  задумалась,  Мам?  –
Мы  не  пустим  больше  купца.

Отчего  отвела  глаза?
Мыт  другого  купца  найдём.
Отчего  же  твоя  слеза
Загорелась  алмазным  Огнём?

Нет,  не  детям  распознавать
Символический  смысл  камней.
А  цвета  откуда  им  знать?  –
Часто  красный  им  всё  же  милей.

© Copyright: Владимир Странник 1, 2012
Свидетельство о публикации №112120706446


Рецензии