Под деревцем грибочки... - РЧ, НЧ, ЧН, ЧК, РЩ, НЩ,

«РыНоК + МЯГКИЕ ШИПЯЩИЕ»
 
"РыНоК" - это для запоминания согласных букв РНК + ЧЩ, сочетания которых пишутся в середине слов без мягкого знака (РЧ, НЧ, ЧН, ЧК, РЩ, НЩ, ЩН), так как ЧЩ и так всегда мягкие. Исключение: ЛЬЧ, ЛЬЩ + маньчжурский (от Маньчжурия):

Под деревцем грибочки растут в лесу на кочке.

Колючие ёлочки берегут иголочки.

Сочный перчик стал мягче и легче.

Поёт сверчок, скрипит смычок.

А ларчик просто открывался, если на ключ не запирался…

Кочни капустки зелены и хрустки…

Сварщик свечку поджигал, от усталости ворчал…

На столе дымится гречка, на стене висит уздечка,
Банщик хищника поймал, съел два сочня и пропал…

Сменщик погонщика срочно позвал,
Пончо на ранчо везти наказал,
Ленч приготовить, борщик сварить,
Морщины разгладить, детей накормить…

РЧ – перчик, ларчик, корчить, верчение, сверчок, ворчать, мурчать, курчавый…
НЧ – венчик, кончик, ранчо, пончо, ленч, линчевать, птенчик, одуванчик,
  утончённый, венчанный, …
ЧН – кочни капусты, сочни, качни меня, срочно, млечный, обычный, привычный…
ЧК - ручка, бочка, девочка, почки, точка, свечка, лычки, саночки, крылечко, мочка,
уздечка, гречка, бричка, бабочка, удочка  …
РЩ – борщик, сварщик, уборщик, приборщик, пробирщик, не морщи, морщина
НЩ – затонщик, сменщик, оконщик, банщик, погонщик, изменщик, обманщик
ЩН – мощный, помощник, хищник, сообщник, пращник, овощник


А это выражение поможет запомнить примеры на все буквосочетания:
НА РАНЧО ДЕВОЧКА ДОБАВИЛА В  БОРЩИК СОЧНЫЙ ПЕРЧИК И НАКОРМИЛА МОЩНОГО ПОГОНЩИКА-ПОМОЩНИКА.


Рецензии
Чудесно, спасибо большое!

Евгения Незговорова   14.05.2015 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.