Гамлет и Лаэрт

Знаешь, Лаэрт, я пытаюсь простить и понять...
Столько обид порождает безумная злоба!
Только теперь, из объятий холодного гроба,
Трудно, ты знаешь, кого-то любить и прощать.

Знаешь, Лаэрт, вспоминая ту ссору с тобой...
Если б вернуть.. но не вымолить душам прощенье!
Руку пожать бы... простить и забыть прегрешенья.
Сердце остыло... холодный и вечный покой.

Знаешь, Лаэрт, если свидеться нам суждено...
Милый Лаэрт, я хотел бы назвать тебя братом.
Если бы мимо... все эти интриги, утраты...
Мы подружились бы... Только теперь - всё равно...
...............................................
- Вспомни Офелию, высокородный глупец!
Вот кто несчастен! И всё - не по собственной воле...
Будь же ты проклят! И... не разговаривай боле...
Слышать тебя не хочу - горделивый слепец!

Все твои стоны - уже не поправят, увы...
Нет ничего, что возможно простить и исправить!
Был бы умён - подчинил королевство и правил...
Встретимся если - тебе не сносить головы!

Если случится - я выберу меч палача!
Яростью сердца - ты будешь раздавлен и сломан!
Если случится... Я выберу время и снова -
Ядом проклятия смажу заточку меча!


Рецензии
Благородство души Гамлета бесспорно... Высшее благородство -
в У М Е Н И И П Р О Щ А Т Ь ... это - великий дар!
И наизлейшее наказание человеческое - в неумении простить!
Спасибо Вам за наслаждение, полученное при чтении Вашего стиха!
И как хорош Смоктуновский...

Людмила Шарова   14.05.2013 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Поклон...

Ингвар Донсков   14.05.2013 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.