Сонет 2412 - Который год живу - турецкий

«Который год живу-скорблю в печали.
Хозяин отнял всё, вернёт едва ли».* -
«Что отнял он?» - «Здоровье». - «Кто он?» - «Бог». -
«Бог сотворить подобное не мог!
           Сам у себя здоровье отнял ты!
           Болтай, да меру знай! Слова пусты,
           Когда в них смысла нет! Ты куришь?» - «Да». -
           «И пьёшь вино, конечно?» - «Иногда». -
«Зато запойно?» - «Как ты смеешь!» - «Смею.
Не потому, что возраст твой жалею,
А потому что… впрочем, что с тобой
Пускаться в спор, когда своей судьбой,
           И той ты брошен, судя по тому,
           Что друг ты вредоносному всему».
               
                *Пир Султан Абдал (парафраза)


Рецензии