Сонет 2410 - Эй, птица! - турецкий

Эй, птица, из какого ты гнезда?
Бровь - полумесяц, родинка - звезда…*
Ты на ворону, к счастью, не похожа,
Хотя и та, по-своему, пригожа
             Умом, к примеру, но… о, это «но»,
             Манящее, как старое окно,
             Где жаркий свет свечи ужат до тьмы,
             Упрятанной в бездонный блеск сурьмы!**
На свете - тьма различных пёстрых птиц,
Но больше - безразличных тёмных лиц.
Что с этим вечным «но» поделать мне?
Не знаю. Пламя прячется в огне
             Не потому, что страх*** в его основе.
             Всё в мире как незнание - не внове.
               
                *Пир Султан Абдал (XVI век) - турецкий поэт
                **сурьма - краска для чернения волос, бровей и ресниц
                ***страх лежит в основе ритуалов поклонения огню


Рецензии