Кара ордынская

***
На Руси были ставлены твердо
Деревянные города,
Были русичи сильно гордыми,
А потом налетела орда.

Были храмы такими белыми,
Были светлыми терема.
Что ж такого то плохо сделали?
За какие грехи эта тьма?

Изукрашена, изузорена
Русь стояла по берегам,
А потом была опозорена
И к монгольским легла ногам.

Были косы цвета пшеницы
И небесными очи были.
Вороньё поклевало глазницы.
Изнасиловали и убили.

Те, которые уцелели
По дремучим лесам разбрелись.
На Руси тогда, в самом деле,
Еле-еле теплилась жизнь.

Поднимались не скоро, с болью,
По дорогам бродили нищими.
За свободу платили кровью,
Обживались на пепелищах.

За какие грехи эти кары?
Ох, как трудно понять и принять.
Отступили монголы, татары.
Позабудем, вернутся опять.


Рецензии