В. Гюго Выбор профессии

       ...В 16 лет я решил выбрать себе профессию. Одно за другим я испробовал всё. Я пошёл в солдаты, но оказался недостаточно храбрым. Затем я сделался монахом, но оказался недостаточно набожным, и, кроме того, я не умел пить... Убедившись через некоторое время, что для всех этих занятий мне чего-то не хватает, и что я ни к чему не пригоден, я, следуя своему влечению, стал сочинять стихи и песни. Это ремесло как раз годится для бродяг, и это всё же лучше, чем промышлять грабежом, на что меня подбивали некоторые вороватые парнишки из числа моих приятелей... 

      (Виктор Гюго "Собор Парижской богоматери". Книга вторая, глава
седьмая "Брачная ночь").


Рецензии