Должник

НЕ МОГУ

Мой долг покамест не уплачен,
А кредитор мой справедлив:
И сумму сам себе назначил,
И сроки сам определил.

...Над головою - щебет птиц:
- Кончай копать, летим в долину!
Взгляну, не разгибая спину:
- Я не могу сейчас уйти.

...Стучуь:
- Позвольте мне умыться -
Расшибся в кровь, и едок пот...
Цветной рушник, кувшин водицы
Хозяйка робко подает.
- И обходные есть пути, -
Мне подмигнув, хозяин скажет, -
Куда ты лезешь?
- С этих кряжей
Я не могу сейчас уйти.

...Я так просил: "Возьми с собою!",
Я так готовился в полёт...
И вот Он - здесь, передо мною,
Он прилетел и Он зовет,
Мой Демон! И простор блестит
За разворотом сильных крыльев!
...Я задыхаюсь от бессилья:
- Прости, я не могу уйти...

...Гремит по кочкам воз пустой,
Бреду, зашорен и стреножен,
Твердя: "Я должен, должен, должен,
Иначе..." А иначе - что?
И чую, что вот-вот сорвётся
С распоротых усмешкой губ
Вопрос - как камень в тьму колодца:
- А почему я не могу?..




ОБИДЕЛ



Ночи - пасмурны, утра - стАры,
Различаясь лишь цветом боли.
Не желая рождать удары,
Не умею уйти из боя.

Путь жесток - ни тропы, ни цели.
Кляпом в глотку - запрет на знанье.
...Обижаю шагами землю,
Небо - взглядом, людей - молчаньем.

В сотый раз разорвалось сердце,
В сотый раз опоздав на помощь.
Я прощенья прошу у смерти.
Крик упрямо глотает полночь.

Совесть молча проценты множит.
Что ж, бывает... закон не дышло...
- Обернёшься, Судьба, быть может?
Что обидел тебя, простишь ли?

- Знаешь сам - не достоин даже
Горькой взвеси, которой дышишь! 
...Оскорбил я Судьбу однажды,
Часть несказанного услышав:

Как дойду, не прося о чуде,
До последнего круга ада,
И награда бесценной будет -
Из теплеющих звёздных взглядов

Постепенно уйдет обида,
И уже не придется красть их.
...Подарив им последний выдох,
Я пойму, что такое счастье.


Рецензии
"...Обижаю шагами землю,
Небо - взглядом, людей - молчаньем."- поразительно объёмный образ судьбы...от Гамлета до Вира Норина - вечное "быть иль не быть"...
Спасибо, Таня, за прекрасные стихи. Л.Л.

Лара Фай-Родис   13.05.2013 10:15     Заявить о нарушении
Ну, Виру Норину удалось не только сделать выбор, тяжелый и разрывающий сердце, но и осуществить его. Впору позавидовать... Или брать пример.

Татьяна Туль   13.05.2013 11:15   Заявить о нарушении