Сон во время грозы

– Мой собеседник!
Забудь все ссоры, все мои проклятья.
Вернись ко мне, прошу тебя! Сейчас
Такая ночь, какой не будет больше.
Рождается и гаснет синий цвет –
То молнии встают на чёрном небе.
Жара и тишина. Поёт сверчок.
Вернись ко мне, и будем ждать грозу.
Вернись ко мне, поймай раскаты грома!
Вернись – и расколдуй мне тишину!
Возьми и унеси меня в объятьях!
Но любишь ты русалочку, конечно, –
Свою сестру и нежную невесту.
Но всё равно, окно для всех открыто!
Но всё равно: балкон и запах моря…
Всех манит счастье запахов ночных,
Всех душит счастье невозможных былей.
Так много странных вымыслов на свете.
Так много сказок и живых чудес.
Что делать в замке Снежной Королевы?
Зал Вечности на льдинки распадётся
Из тонких игл и из хрустальных звуков.
Куда ты мчишься с воинством небесным?

– Всё равно.

– Кто говорит мне: всё равно?

– Ах, всё равно!
Ведь это очень просто.
Намокли листья, да и ты в слезах…
Тоску искать
Не стоит.
Она сама придёт.
Придёт и назовёт тебя своею.
Ведь если призывать её начнёшь,
Ждать не заставит, не в пример другим!
Скажи теперь: ты рада ль этой гостье?
Остановись. Здесь отдохни. Пойми:
Так будет лучше.
Лучше быть не может.
Твоё теперь – всё время впереди.
Ни горести, ни славе неподвластно,
Ни счастию, и даже – ни любви.

– О счётчик времени, как близок стал ты мне!
О счётчик времени, считай, но в разном темпе.
И наслаждайся вечностью, прошу я,
И до тебя, и впереди тебя!
Тоску искать
Не стоит.
Она сама придёт.
Придёт и назовёт тебя своим.
О друг мой, что мы сделали с тобою?
Мы потеряли нашего врага.
И что же нам теперь ещё осталось?
Не обращаться ль к каждому мгновенью:
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»?
Хоть называй врага обманом, хоть молчи.
Останется всё в том же измерении.
И ты устал, я вижу, о бедняжка!
Сломаешься и ты когда-нибудь.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Гроза закончилась. Уже, должно быть, капли
Опали с листьев и уже впитались
Сырой землёй.
Должно быть, на болотах
Лягушки затянули песнь свою.
О призраках я думала, мой друг!
Когда умру – то стану я зелёной.
И буду по болотам я бродить.
Но люди-то меня не смогут видеть…
Ну разве иногда… Ну что ты, что ты?
И отчего так испугался ты?
И уж не счёл ли ты меня безумной?
А между тем, здесь всё обыкновенно:
Ведь люди после смерти зеленеют.

– И не жди, всё будет не так!
Ты же знаешь горячий бред.
В книгах страшный таится яд.
Ты мне снишься, а я тебе – нет:
Захвачу я тебя с собой,
Полетим мы под бледной луной
Над тоскливой землёй.
Далеко внизу – города,
А за ними – поля, поля.
Ты прощайся с ними навек.
Не увидишь их никогда,
Хоть пройдут даже сотни лет.
Это – холод, это – тоска.
Хуже нет, чем слова «никогда»!
Но за ними – легко, легко.
Улетим мы с тобой далеко.
Высоко… через сотни лет…
И растает наш утренний след.

– Смерти нет?
июнь 1998


Рецензии
Смерти нет! И только тело бренно...Души бессмертной смертный наш сосуд.

Елена Корсунова   30.07.2013 00:04     Заявить о нарушении