Леониду Филатову

Стишками увлекался с юных лет,
Играл в театре – самом знаменитом.
Высоцкий в это время уже песенник-поэт,
А ты мечтал войти в эту элиту.

Но не настало время поэта и творца,
Оно придет, настанет очень скоро.
Надо искать, работать без конца,
Творить и созидать до самого упора.

Талант ведь не зарыть, не закопать,
Он все равно проявится когда-то.
Условия лишь жизни поменять,
И жди благого результата.

Одни «под прессом» пишут и творят.
Подрезанные крылья не дают взлететь.
Про них потом с любовью говорят,
А именам их в вечности греметь.

Ты не такого склада человек,
И с властью тебе распри ни к чему.
Поэтому столь длительный разбег
В эпоху гласности, обуявшей страну.

И вот он взлет, стремительный как ветер.
«Федот-стрелец» в устах людей живет.
Талант проснулся, но еще не вечер,
Поклонников твоих - как много еще ждет.

Тут впору вспомнить знаменитого Ершова
И сказ его про «мудрого конька».
Живет уж больше века его слово
И дальше будет жить наверняка.

И твой стрелец пророчит на бессмертие.
Века идут, проблемы с властью есть.
Не кончатся они в ближайшее столетие,
Поэтому поэту только честь.

Но в жизни невозможно все предвидеть,
Есть кое-что, что сверху нам дано.
Коли талантом Бог нас не обидит,
То в чем-то важном «кинет» все равно.
Отпущено немного сверху было,
Успел закончить «Сукиных детей».
А уж когда под «ложечкой» заныло –
До воплощения ль тут больших идей.

Не дрогнул ты, со смертью играя,
И не пошел у ней на поводу.
Открыты оставались «врата рая»,
Но ты сказал: «Я лучше подожду».

И зародилась в мыслях «Лизистрата»
И много пьес родилось под пером.
А нас ждала великая утрата,
Как будто в октябре ударил гром.
 
Немало потрудился для потомков,
В культуре нации оставив след.
Слагается  она ведь из осколков
Всех жертвоприношений и побед.

2011, октябрь


Рецензии