В. Высоцкому поэту, актеру, певцу

Пришла пора, поставлены все точки,
Жизнь позади – трагический финал.
Остались только на бумаге строчки,
Судьбы   которых  никогда  не  знал.

Сегодня признан ты, живешь в сердцах народа.
Молчат лишь те, кто прежде клеветал.
Коротка жизнь  - всего 42 года,
Таков уж видимо талантов всех финал.

Сейчас кричим: «Он резал правду-матку,
Поэтом был и гражданином был».
Он словом, будто пулей, бил в десятку,
А потому по краю пропасти ходил.

Зачем кричать и душу рвать на части,
Показывать чиновникам кулак.
Отверженных  не счесть при каждой власти,
Пример тому,  хотя бы,  Пастернак.

Тебя не «выгнали в загранку»
И не признали истинный  талант.
Народ же шел и шел в «Таганку»,
Где «Гамлет», «Пугачев» и «Сезуан».

Хотел работать, быть всегда при деле –
С ролей снимали, запрещали петь.
Ты постоянно находился на прицеле,
А голос продолжал везде хрипеть.

И голос твой заворожил планету,
Хоть вовсе был не тенор и не бас.
Весь шар земной он облетел по свету,
Раскатом грома, становясь подчас.

Твой голос  знала вся страна -
Республика великая Советов,
А вся советская и прочая шпана
Балдела от блатных куплетов.

И даже в  чревах дачных кабинетов,
Уединившись от насущных дел,
Вникали в суть язвительных куплетов
Те, кто творил с тобою  беспредел.

Любил вино и женщин и забавы,
А кто не любит их – признайтесь господа.
В лучах купался всенародной славы,
Но ведь  не зазнавался никогда.

И пусть срывался, нет людей безгрешных.
Сама эпоха порождает грех.
Стал жертвой сплетен неуместных –
Виной тому был твой успех.

Любовь людская породила зависть
Твоих коллег в театре и в кино,
Лишь единицы  преданных  остались,
Тебе уж было все равно.

Но время все поставило на место,
Заслуги живы в памяти людской.
Твой дух поднялся выше Эвереста
И, наконец, обрел заслуженный покой.

Звезда твоя на небе засияла
Заблудшим,  грешным освещая путь,
А на Земле одним поэтом меньше стало,
Народным – не  каким-нибудь.

82– 87 г.г.


Рецензии