Два города на Волге

Два города смотрятся в волжские воды,
Как братья в разлуке на долгие годы.
Один на пологом стоит берегу
И волжские волны на полном бегу
На пляжи песчаные воды бросают,
Но камни прибрежные берег спасают.

Другой озирает окрестный простор,
С не очень высоких, но всё-таки гор.
И чуть свысока, будто, смотрит на брата,
На Энгельс, с высот своих, смотрит Саратов.
А в парке Победы его журавли
Со стеллы своей улететь не смогли.

А в Энгельсе солью, нагруженный бык,
На тракте солёном он к Волге приник.
Теперь на гербе с чашей полною соли,
Не сдвинется с места по собственной воле.
Стоит и встречает гостей на пороге,
Где, в Энгельс вели соляные дороги.

Здесь Волга размахом своим удивляет,
А берег ёё красотой покаряет…
Плакучие ивы к воде наклонились,
И волжской водой, вновь, по утру умылись.
А жёлтый, согретый лучами песок
Ласкает нам ступни натруженных ног.

Два города воды навек разделили
Три тысячи метров меж ними налили.
Но люди, ту водную ширь обуздали.
Мостами Саратов и Энгельс связали.
Красавцы мосты над водой коромыслом
От берега к берегу, словно повисли.

Под ними теперь теплоходы кочуют
Рыбацкие лодки в затонах ночуют.
Прогулочный катер по Волге плывёт,
В динамике голос на борт нас зовёт.
Соловушка, где-то в листве заливался,
А с острова кто-то ему отзывался.

В рассветных лучах воды Волги искрились
К Каспийскому морю те воды стремились.
По ним корабли проплывали с товаром.
Торговым путём Волга слыла, недаром.
А Энгельс с Саратовом их нагружали,
От пристаней волжских их в путь провожали.

Два города щедро лучами согреты
А в майские дни в шаль сирени одеты.
Два города волжской водою омыты,
Хоть волны порой и бывают сердиты.
Мосты, словно, руки свои протянули.
И, словно, обнявшись, тихонько уснули.


Рецензии