Я в горы ушёл...

Я в горы ушёл! –
Меня не ищите!
В степи как Монгол
Находит обитель
Душе молодой,
И не понимает,
Что лучше иной
Кому-то бывает
Неведомый край,
Так мне, – не взыщите! –
Не мил даже рай,
Бессмертья хранитель,
Восторженный взор
Пока неотрывен
Ещё мой от гор!..
Как мальчик, наивен,
В который уж раз
Иду на вершину!
И знаю, сейчас
Увижу долину,
Друзей и родных
В которой оставил.
Но жалко мне их,
Не видевших, стаи
Куда-то спешат
Как горных оленей!
И как листопад
Меняет осенний
Ущелия лик,
Как будто в движенье
Пришло оно в миг,
Укрыть чтоб в смущенье
Свою красоту:
Так дева краснеет,
Чью смог наготу
Заметить, немея
Восторгом, юнец!..
Как слёзы роняет
Ледовый венец
Вершин, и сбегает
К долине река,
Увидеть в которой
Слезу ледника
Сумеют лишь горы,
Чей лёд вековой
Прохладу долине
Шлёт талой водой…
Как только мужчине
Покорна тропа,
Где к бездне обрыва
Не шаг, но стопа…
Завис как красиво
Над бездной орёл
Угрозой немою
Кому-то! И ствол
Сосны над горою
Как не без причин
Считает, что выше
Он многих вершин…
Как свежестью дышат
Озона цветы,
Каких нет в долинах! –
И, с виду просты,
Они в магазинах
Цветочных убор
Свой, – так, между прочим! –
Не выставят с гор…
Увидеть захочет
Кто скромниц высот, –
К чему сомневаться? –
К вершине взойдёт,
Чтоб там и остаться…
И я не вернусь
К долине далёкой.
Останутся пусть
У речки глубокой
Там, где-то внизу,
Мечты молодые! –
И будут грозу
Над полем иные
Надежды, мольбой
Её ублажая,
Звать свежей водой
Поить урожаи…
В горах я нашёл
Для сердца обитель! –
Я в горы ушёл…
Меня не ищите…


Рецензии