Я всегда кому-то должен

Когда устав от суеты,
Мой разум кинется в бега,
А млечный путь из темноты
Цепляет месяц за рога,
Какой-то мрачный мизантроп,
Забыв про свой радикулит,
Напомнит мне о том, что я живу в кредит.

Я должен жить, гордясь страной,
Что охраняет мой покой,
А для того, чтоб мог дышать,
Я должен доктора позвать,
Кому-то должен завтра сделать
Косметический ремонт,
Кому-то должен занести забытый зонт-

Я вечно должен,
Я всегда кому-то должен,
Кому-то меньше должен,
А кому-то больше.
Но я не знаю, почему
Я вечно должен, и кому?
На судне жизни я цепляюсь за корму.

Соседи стихли за стеной-
Как видно кончилось вино,
А ты лежишь ко мне спиной,
А мне как будто всё равно,
Ведь я тебе конечно должен,
Ведь я тебе обязан всем,
И в основном- больши'м мешком своих проблем.

Твоё молчанье- как петля
( В тиши свисает с потолка ),
Как заржавевший детонатор,
Как дымящийся вулкан.
" Скажи хоть слово, не молчи!
  Ведь я же знаю, ты не спишь.
  Скажи хоть слово, обернись!..",-
  Но ты молчишь.

Гоняет ветер по проспекту клочья жизни,
И я- один из этих драных лоскутов.
Я подхожу к тебе опять, как третий-лишний,
И я, как третий, отойти всегда готов.

Гоняет ветер по проспекту клочья жизни-
Обрывки чистых и исписанных листов.
Я подхожу к тебе всегда, как третий-лишний,
Ведь я один из этих драных лоскутов.

Я заходил в пустынный храм,
Где эхо множило шаги,
Где в позолоченных окладах
Лики ждали глаз моих.
Седой священник мне сказал,
Что мы, как свечка, догорим,
Но отчитаться нужно лишь перед Одним.

И я ушёл под шум дождя
Из ниоткуда в никуда.
Теперь я знал, что я- мертвец,
А с неба падала вода.
В кредит родился, в долг живу,
Устав держаться наплаву,
Свои кошмары воплощая наяву.

Да, я- мертвец,
И к сожалению отцов
Живые матери
Рождают мертвецов.
Я одолжил
Своё рожденье у зимы,
Родился в долг и тридцать лет живу взаймы.

Луна растаяла во мгле, как сигарета,
Оставив грязный пепел серых облаков.
Я хрипло пел о наступлении рассвета.
Мне не хватало только музыки и слов.

Я хрипло пел о наступлении рассвета.
Мой разум снова выходил из берегов.
Мой севший голос оставался без ответа,
Паря в безвольной тишине нелепых снов...


Рецензии