XX век

XX век - жестокий век.
Среди сумятиц и смятений,
где не проскальзывал луч веры
сквозь промокший кровью снег.

XX век - безбожья век.
Когда сказали - обезьяна
Предок наш - все утверждали,
Говоря, что Бога нет.

XX век - безумный век.
Когда пытаясь найти путь,
Люди устраивали бунт,
Обвиняя во всем вверх.

XX век - раскола век.
Все воевали на два фронта:
Интеллигенты, нищеброды,
Обвиняя во всем вверх.

Век перемен - XX век.
Революция буянит:
Ленин, Троцкий, Свердлов, Сталин!
Как у демона их смех.

Коммунисты, власть гребя,
Россию, Веру оскверняли.
Как же низко они пали
При том, чтоб сохранить себя.
 
XX век - обманный век.
Вокруг предательство и ложь.
За спиной друзей - есть нож.
Воткнут в тебя - потушен свет.

XX век - бесчестья век.
Разрушить твёрдые устои,
Убив царя, его историю,
ускорив к переменам бег.

XX век - поэта век.
через разруху и отчаянье,
Сквозь печаль и сострадание
Передали чувства всех:

Есенин, Гиппиус, Бальмонт.
Еще не видела земля
Величественнее трудов,
Что остались только нам.

Их голоса были резкие,
Но, как музыка, были слова:
У Мережковского с Анненским;
Там Гумилёв был, Мандельштам.

Продожать тут можно долго,
Но вернуть - никак нельзя:
Ахматова, Андреев, Горький.
Маяковский - как гроза!

Как небо, спустившееся на колени,
отражающий чёткий, жизненный взгляд.
Но не вернуть нам всё это назад,
Как бы мы того не хотели...

И не увидим что было тогда:
Красные, белые - всё вперемежку.
Поэт - серебро - стоял, как бы между
Посреди крови строки бросал!

О потере качеств человека:
Брат на брата точит меч.
Гложет горечь. злости смерч:
Не тормозил он родство с кем-то.

И не хочу смотреть на век,
Где малость хороших событий,
А остальное - кровопролитие,
Сквозь безумных предателей смех!

Но однажды... Мне приснился
XX век средь всех картин...
Лучше б оставили бы мир,
А не одни стихи со смыслом!


Рецензии
А 21-й век вас не пугает?
:)

Сестра Алиса   17.08.2013 18:48     Заявить о нарушении