И. С. Тургеневу

Как? Из каких далёких странствий
Мы принесли таинственный язык?
Его родители – и Время, и Пространство
И божество из клинописных плит.

Смеркалось... Пасмурно... Туманно...
Как в пелене языковая вязь.
Ряды синонимов загадочных и странных,
Которых трудно не понять. Иль ни понять?

Ты всех запомнил, древний Русский –
Поэтов, матершинников, плутов.
Ты переносишь гнёт невиданной нагрузки
Языковой потребности веков.

Ты обеспечиваешь выраженье мысли
Различной зрелости и глубины
И гневно корчишься, летя к небесной выси,
Из уст невежд воинственной толпы.

А иногда сплетаешь афоризмы
Из глупых слов сановного лгуна
И создаёшь цветной мазок в бесцветной жизни,
Которым утешается страна.

Когда и как тебя мы потеряем?
По счастью, этого мне не дано узнать.
Ты – то немногое, что нас ещё объединяет.
Великий Русский, наш Отец и Мать.

______________________________

Тургенев И.С. – автор слов «О великий и могучий русский язык!».


Рецензии