Рассуждения о Родине

      

Родина  для  меня -  это земля

И  город, где  родился  я.

Родина  для  меня -  это  друзья,

С  кем  рядом  жизнь  моя  прошла.

Родным  останется  дом навсегда

В  котором  питался  и вырос  я.

Родным  всегда  будет  русский язык,

На  нём  научился  я  говорить.

Родными  останутся   реки, леса,

Улицы, города  и старые  наши  дома-

Всё, о  чём  вспоминать  готов  я  всегда,

Как далеко  ни  забросит  судьба.

Только  родной - так не назову я страну.

Сейчас  вспоминать  я о ней  не хочу.

Выпила  соки  она  из  меня,

Дурила  так  долго  и  не  только  меня.

Лишь  сильной  натуре здесь  можно  прожить,

Какое - то  время  счастливым  побыть,

Но  ненадолго…

Умеет  страна  людей  укрощать,

Ни  в чём  не  повинных

В  тюрьмы,  на  каторгу,

Под корень  семью  вырезать.

Не зря  Соловками так нежно  назвали

Места, куда  души невинных  сгоняли.

Вернуться  оттуда…  не  все  доживали,

Земля  до  сих  пор

Ходит  там  под  ногами.

Так  кто  же  такая – Родина  мать?

Если  легко  так  детей  своих  может  терять.

Мать  за  ребёнком  в  могилу  пойдёт.

Эта…  в могилу  только  берёт.

Как  разобраться, где правда, где  ложь-

Кто  беззаконье  творит, кто  грабёж.

Невинные люди страдают  за  то,

Что здесь  родились иль живут  здесь  давно.

История  скажет, виновных  найдёт,

Но  мы  уже  знаем – не  всё  до  народа  дойдёт.

У нас историю  пишут, как  надо  тому,

Кто  сегодня  у  власти… им всё  по  плечу.

С начала,  как  мухи, люди  помрут…

Виновным   всему - засушенной  куклу  найдут.

Потом и евреев во всём обвинят,

Что вновь революцию сделать хотят...

Так  жили  народы советской  страны.

Кого  не  любили,  того и винили,

Крайних  искали - всех  обвиняли

И семьдесят  лет - всё  ведьму  гоняли,

А настоящего  ежа в  руки  взять  пока нельзя.

Его  природа  создала-

Иглы  от  мозгов  и  до  хвоста.

А  с  природой не  советуют  шутить,

И  ежа  не  остричь, не  приручить.

Это  значит – всё, как было  до  сих  пор,

Не  измениться.  Народ  к  другому

Не  созрел  и  не  готов.

 
  Цикл стихов и басен " ПЕРЕСТРОЙКА "  1997г. Вормс.


Рецензии