Альфа и омега

(версия 2013)   

На кухне было светло - даже слишком. Лучи вечернего солнца били в незанавешенное окно. Уже третий час по всем доступным каналам радио и телевидения транслировали классическую музыку. Не больно веселую, но и не очень грустную - по крайней мере, не траурную. И это в Нью-Йорке!
Он перелистал более сотни каналов, но ничего менее скучного, чем концерт Вивальди в исполнении оркестра балалаечников ему найти не удалось – ну что ж, пусть звучит хотя бы это.
    Антипов, даже не глядя на экран, представлял себе дюжих светловолосых молодцев в алых вышитых косоворотках и синих шароварах. Крепкие белые руки уверенно бьют по струнам - вверх-вниз, вверх-вниз. И мелодия, на первый взгляд, такая однообразная, переходит незаметно, как и все в нашей жизни, из минора в мажор, из мажора в минор...
Несколько раз он пытался выйти в интернет, но последний раз ему это удалось прошлым вечером. С тех пор интернет рухнул, и до сего момента так и не поднялся.
Проснулся Антипов поздно – работал он в одной фирме три дня в неделю, развозил крупногабаритные посылки получателям, и день у него был свободный, грех не отдохнуть.
Он помылся, не спеша позавтракал, и только после этого включил компьютер... Никакой связи с сетью – ни по кабелю, ни через Wi-Fi. То есть, сигнал ловится, но дальше – сакраментальный восклицательный знак в желтом треугольнике, и все.
Ощущением всеохватности происходящего Антипов проникся не сразу. Выпил кофе, и только после этого взял телефонную трубку, чтобы позвонить провайдеру. Взяв трубку, он обнаружил, что телефон тоже не работает. Перевел глаза на livebox – ну точно, лампочки мигали неправильно. Перезапустил несколько раз – ничего не помогало.
Он попытался позвонить провайдеру с мобильного телефона, но, если верить мобильнику, он находился вне зоны действия сети. Включил телевизор... Пусто. Тогда, около полудня, не работал вообще ни один канал.
Им начала овладевать паника. Вечером должна была прийти Кэт. Катя. Истинная американка второго поколения, нежной дружбой с которой он очень гордился. Кэт работала в парикмахерской. Он (в России он успел стать кандидатом исторических наук) – развозчиком крупногабаритной электроники. Чем не гармоничная пара? Звезды с неба пусть хватают те, кто остался на другом континенте...
Однако любое свидание в наше время оказывается под угрозой, если не работают телекоммуникации.
Осознав катастрофичность положения, Антипов спустился вниз. Проверил переговорное устройство в парадной. Устройство работало. Вышел на улицу, пытаясь понять, что происходит.
На первый взгляд – ничего особенного. Сабвэй заглатывает и выплевывает пассажиров. Спешат по свом делам прохожие. Лица... Так, разве чуть более тревожные, чуть более озабоченные, чем обычно. Многие с мобильниками – пытаются звонить, но, очевидно, ничего не выходит. Беда в том, что посторонних в этой стране не принято расспрашивать.
Проехала полицейская машина. Полицейский говорил по рации – значит, по крайней мере полицейские рации функционируют.
Ему пришло в голову проверить, работает ли спутниковый навигатор. Он спустился на стоянку, к своей скромной «тойоте», проверил – навигатор не работал. «Нет связи со спутником.»
Зашел в бар – пропустить стаканчик. Поговорил со знакомым барменом. Тот пожаловался, что пива еще не завозили. «Что-то происходит.» Антипов рассказал про неработающие навигаторы. Поговорили о дурных временах. Тут Антипову пришло в голову проверить свой счет в банке – видно, головной боли ему не хватало.
Выйдя из бара, он пересек улицу – к банковскому терминалу. Вставил карточку, набрал код. Как всегда, решил сначала проверить баланс.
На экране появилось число с пятью нулями. Еще вчера на счету у Антипова  было восемьсот долларов. Не ограничившись проверкой баланса, он попробовал снять триста. «Операция невозможна.» Тут Антипов всерьез испугался. Если даже банковские терминалы в Нью-Йорке начинают чудесить, все неладно в датском королевстве. В полной растерянности он вернулся домой.
 Вот уже больше шести часов он то варил себе кофе, то пытался звонить. Несколько раз включал и выключал телевизор. Классическую музыку начали транслировать около пяти пополудни.
Пятидесятидолларовый ужин  скромно ждал прихода Кэт в холодильнике, но надежды, что она придет этим вечером, оставалось мало. Разбухшее солнце коснулось горизонта и освещение приобрело зловещий пурпурный оттенок. Сердце бешено стучало, возможно, от избытка кофе.
Маловероятно, что очередной военный переворот настиг его в Америке. И все же... Мир стал настолько тесным, что абсолютно непонятно, где и что внезапно может с тобою произойти.  Недавно он был в Москве, боялся неблагоприятного развития тамошних политических событий. В итоге в Москве ничего не произошло, зато что-то непонятное творится здесь. Спрашивается, зачем тогда перелетать с континента на континент?
Он зажег огонь под чайником. Поблескивали в сгущающихся сумерках столовые приборы. Чернела бутылка “Асти” - калифорнийского производства. Антипов откинул крышку бара, налил полстакана водки. Выпил. Прошел в комнату. В сумерках на диване ему почудился силуэт Кэт. Бледный овал лица, черное платьице, бледные ноги. Пусть весь мир пропадет пропадом, только бы удержать ее!
На фоне темнеющего неба рисовались силуэты манхэттенских небоскребов. Чуть ближе – силуэт знаменитого «моста 59-й улицы». Внизу по стриту скользили алые габаритные огни автомобилей.
Музыка на кухне внезапно смолкла. Стало слышно, как вздрагивают на ветру стекла. Антипов включил второй телевизор.
Вскоре он увидел на экране что-то вроде летного поля. Пусто, голо. Пучки травы, лиловые лужи. Бледное небо с вытянутыми по ветру бледными облачками. Здесь солнце еще не закатилось – какой-нибудь Лас-Вегас? Группа людей в плащах, фотоаппараты, бинокли. Знакомые лица. Известный всей стране комментатор поднес ко рту черный кулак микрофона и зачастил по-английски:
 “Впервые в истории! Прямая трансляция. А-по-калипсис!”
В глубине кадра промелькнул ангел с трубой. А вдали поднималась волна золота и крови. 


Рецензии
Идут четыре ангела…
Один весело смеется и разбрасывает щедрой рукой конфеты в красивых фантиках-индульгенциях.
Второй ласково улыбается и отдает тем, кто понравится, цветок-семицвет.
Третий, печальный, свечу божественную подносит с поклоном
А чет/вёртый, сгорбленный, никем не замеченный… с язвенным лицом… идет молча…не поднимая глаз и… собирает… собирает… в свой мешок и обертки от конфет, и засохлые стебли увядших цветов и огарки свечей…
Апокалипсис???...

Каде   07.07.2013 13:09     Заявить о нарушении
Интересный вариант -

Всего самого лучшего

Сергей Владимирович Соловьев   07.07.2013 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.