О неизвестных рубежах Европы

Hуc tibi prуderit уlim


*


Путешествие в Тартар Пермского Причуcовья -- предисловие к первой моей неизданной книге (2006)

ASIA ~ http://vk.com/bermland ~ EUROPA


*


Античные греки именовали Тартаром пределы ада, преисподней в православном понимании. Так в древнегреческой мифологии была обозначена местность, выходящая за рубежи Аида ~ царства мёртвых. Иначе это пространство называлось у них нижним небом мира, а у древних италийцев ~ Орком или подземным царством беспощадного бога Дита. У греков Врата Тартара бывали не столько за всякими недоступными природными рубежами, сколько на условных границах их Восточной Эгеиды. Эллинская воспитательная культура состоялась в смертельных битвах у берегов Восточного Средиземноморья. Тогда восточная часть Эгейского моря называлась Икарийским морем, оказавшимся нижним небом для легендарного Икара. Выходит, что мифический Икар упал именно в Тартар, куда был низвергнут и отец Зевса, другие герои=неудачники архаического эпоса.

Позднее, Врата Тартара искали в разных других местах, даже в Атлантике; древние римляне дали адское название пограничной с южными отрогами Альп реке. Европейцы раннего Средневековья называли Тартарией все дальние восточные земли, откуда, вероятно, и пришло слово тартар к древним грекам. Ныне Западный мир называет Татарстан по-английски Tartar Republic. Однако, озеро Тартар со своей рекой Эт-Тартар в серной Месопотамии получили свои имена ещё от ассирийцев, азиатская Тартария начиналась там, где сейчас хорошо известный геологам первоначальный природный (геодинамический) рубеж Евразии. В этой дольней пограничной зоне, на территории современного Ирака, северо-восточный край отколотой от Африки Аравийской плиты проваливается в Месопотамской краевой депрессии под Загросское горно^альпийское обрамление Евразии.

Точно так же, но намного ранее, и самый восточный край Европы, прогнувшись в результате тектонического соударения с материковой Азией, провалился в тартарары Предуральсkой kраевой депрессии. У западного подножия Северного Урала есть тектонически родственное месопотамскому Тартару озеро Чусовское, и искусственно образованное в провале пермской окраины Европы под азиатский Уралсиб Камское водохранилище сродни затопленному Тартару, а "губернский" город Пермь ~ дольнему Вавилону ~ столице первой позорно провалившейся глобальной цивилизации. В горнем Пермском Причусовье есть даже месторождение мраморизованного известняка с названием Вавилон, а пермский ГУЛАГ был вавилонским по интернациональному контингенту зеков (и сейчас переднеазиатский Пермский край ~ тюрем рай).

Нередко на Руси безнадёжно желали друг другу "провалиться в тартарары", не зная точно, где на задворках их Европы находятся главные Врата Тартара. Возможно, мои читатели догадаются сами, где сейчас это гиблое место... Самой древней зиявшей пустотой, доисторическим Тартаром я считаю геозону опускания края Восточной Европы у подножия западно-предуральской границы горного Пояса Азии ("Каменного Пояса"). По-философски, мне близка коперниковская система мировоззрения, в которой Земля как бы теряется, проваливается в тартарары. Я думаю, что до сих пор земля Азии природно отделена от коры Европы в дольней зоне Антиурала, то есть так называемого Предуральсkого kраевого прогиба ~ давно закончившей своё развитие окраинной океанической структуры. Эта геоструктура исследуется с 1885 года, но до сих пор не была распознана как истинный региональный рубеж АЗИЯ-ЕВРОПА, в силу раздробленности современной науки на специальности, "бессмысленная изоляция которых сделала невозможным, чтобы большие вопросы были хотя бы замечены" [Шпенглер О.: Исторические псевдоморфозы].

Кроме того, надо признать, что среди специалистов мало тех, кто любопытен бесцельно; ещё меньше среди них всесторонне любопытствующих эстетов, непрактично и по-дилетантски выходящих за условные рамки своих дисциплин. Однако, именно на междисциплинарных границах, и как раз по большему любопытству, находятся идеи, из которых происходят незапланированные открытия. Подытоживая свою историю металлургии, С. С. Смит писал: "Открытие возникает из эстетически мотивированного любопытства и редко является результатом практической целеустремлённости". Иначе говоря, догадки и идеи могут привести к открытиям не только специалистов. "Идея дилетанта с научной точки зрения может иметь точно такое же или даже большее значение, чем открытие специалиста. Как раз дилетантам мы обязаны многими нашими лучшими постановками проблем и многими познаниями..." [Вебер М.: Наука как призвание и профессия].

Идейно престаревшую географию, целеустремлённо и хорологически беспрестанно, "от места к месту", описавшую всю планету людей, практически почти всё, что на ней может встретить человек, все природные среды и их границы, ~ зазнавшиеся апологеты представляют так, что заканчивая во всяком виде каждый свой новый рассказ, в том числе и, ничтоже сумняшеся, о любом фундаментальном свойстве окружающего нас мира, могут позволить себе не ответить на последующий ваш естественный вопрос "-- Почему?". За этим малохудожественным приёмом, а вернее, рядовой учёной спесью, скрывается фактически условный фундамент классической географии, принципиально не желающей внятно объяснять свои не бесспорные, такие относительные школьные аксиомы. Такое же поведение перешло от богов Олимпа к божествам Тартара и затем стало традицией условно исходящих от них паранаук или как если бы наук. Дурной пример оказался заразительным. Но если, к примеру, из астрологии случилась здравая астрономия, то из условной географии здоровой науки до сих пор не случилось.

"Когда-то мудрые богословы посчитали гордыню сатанинским грехом. У людей она рождается из притязаний на знание абсолютной истины. Под маской науки и философиии этот порок отравил наше столетие" [Пас О.: Ирония и сострадание]. Прежде, античный учитель считал необходимым объяснять правила хотя бы на трёх отличающихся примерах; для разъяснения своего правила определения границ частей мира я использовал значительно большее число разных примеров, при этом обнаружилось, что их может быть бесконечно много. Вместе с тем, при разоблачении некоторых ложных историко-географических аксиом, я попутно взялся ещё и показательно, геологически обнажить непрочное основание начётнических познаний отечественной географии, свойственных не только обывателям, но и собственно предметным учителям, и даже гордым географам-специалистам, крепко забывшим, что в природе нет абсолютных истин.

"Полагают, что для всякой современной книги почётно восходить в чём-то к книге древней, ибо (как сказал Джонсон) никому не нравится быть обязанным своим современникам" [Борхес Х. Л.: Приближение к Альмутасиму]. Традиционно, в России принимают во внимание только то мнение, которое неоднократно высказывалось уже кем-то другим. В настоящее время, и исследовательский трактат, не ссылающийся ни на какие авторитеты, не подкреплённый цитатами и комментариями, не принимается всерьёз; поэтому мне пришлось оперировать множеством афоризмов и описаний из эклектично использованной мной различной, в том числе специальной литературы, на которые непредвзято целеустремлённые читатели могут позволить себе не обращать особого внимания. Я не ставил перед собой задачи избавиться от всех условностей, только выявлял их. В общем, эта работа и о другом, до чего я ещё смог докопаться.

Описания своих экскурсий в наследственно межматериковый Предуральсkий Тартар и его малоазиатские окрестности я вставил во вторую часть этой книги, в первой части материалы другого свойства и назначения: там высказаны мои, неординарные представления о границах Большой Европы и других континентов, которые можно посчитать большой "ложкой дёгтя в бочку мёда" отечественной географии. Но главной моей целью было объективно и логически противопоставить её горней границе "Европа^Азия" свой, дольний рубеж АЗИЯ-ЕВРОПА (прежде всего естественные предуральские терминалы АЕ), показать с разных новых позиций, почему географическая условная граница (по хребтовой оси Уральских гор или североевразийским речным водоразделам здесь) не является реальным азиатским или европейсkим рубежом, и представить всем иные глобальные и региональные бессветные границы так называемых "частей света".


Пермское Причуcовье (Европейский Тартар ~ Азиатская Европа)


Рецензии