За монастырскою оградой...

***
За монастырскою оградой,
В тени могучих древних башен
Такая тихая отрада,
И липы грезят о вчерашнем.

Жару сменяют снег и стужа,
Потом весной дожди идут.
Никто, однако, не разбужен,
Навеки все уснули тут.

На камне выбитые даты
Так далеки от наших дней.
Считай, тогда-то и тогда-то –
Всего-то было жизни сей.

Уже нет скорби и печали.
Отполированный гранит
В таком значительном молчании
Воспоминания хранит.

Чиновники, купцы, дворяне,
А рядом жёны их и дети.
И эти смирные миряне
Свершили круг на этом свете.

Смотрю, московская купчиха
Ушла в шестнадцатом году.
Успела отойти до лиха
И не увидела беду.

На этом кладбище у многих
Такая добрая судьба.
Тела к земле, а души к Богу,
Пока не созовёт труба.


Рецензии