Брест

По всей стране не счесть вот этих мест,
И я успел узнать одно такое:
Горящий август, наш горящий Брест.
И небо от пожарища слепое.

Недаром у волков ершится шерсть,
Пока на них объявлена охота.
Проклятый август и проклятый Брест.
И мы последние, последние. Да что там!

Так дико знать, что ты вообще живой,
Хотя такого быть уже не может.
А мы сумели: я и тот другой,
С которым мы ни капли не похожи.

Ровесники, не больше, только вот,
Когда судьба по-волчьи нас связала,
То нынче умереть-то за него -
И то покажется неизмеримо малым.

Мы так же безымянны, как и все,
Кто в этой крепости
собой пополнил вечность.
И наша кровь примешана к росе,
Мы - волки! Но с душою человечьей.

Нам страшно от небьющихся сердец,
И третий день от этого не спится.
А, может быть, сегодня, наконец
И наши тоже перестанут биться.

Но вы, кто нас зверьём считает, пусть
Мы на зверей сейчас похожи очень,
Не за себя, за всех других клянусь:
Сражаясь по-звериному, по-волчьи,

Они вам будут мстить за каждый дом,
За каждого расстрелянного вами.
Не перед Божьим ласковым судом,
А перед нашим с искривившимися ртами

Вы будете стоять, молясь на крест,
Не веруя в распятие живое.
Но вам припомнится: и наш горящий Брест,
И небо от пожарища слепое.

И вот тогда, наверно, в первый раз
В людском обличье выйдут ваши судьи.
Но, ни пощады, ни прощения для вас,
Ни жалости, конечно же, не будет.

И пусть никто не станет вспоминать,
Последних, кто держал руины Бреста,
И пусть сотрутся наши имена
И порастёт травою это место,

Я горд уже за всех, кто был со мной,
Кто стал семьёй моей - сестрой и братом.
Я горд, что заново рождён войной,
И это честь, что я рождён солдатом


Рецензии