Запоздавшее письмо с фронта

Два дня без передышки в артобстреле,
Свинцовый ливень, головы нельзя поднять.
Как жалко умирать в конце апреля,
В конце войны, так жалко умирать!

В вечернем небе затихает канонада.
Ночь, передышка, утром снова в бой.
И выдалась минутка у солдата,
Чтоб пару строчек написать домой.

Он взял клочок испачканной тетрадки,
В руке уставшей карандаш  дрожит,
Сын пишет матери, о том, что всё в порядке,
Что жив-здоров, не ранен, не убит.

Что зря тревожится она о нём напрасно,
Он обязательно вернётся к ней живой.
И будет жизнь счастливой и прекрасной,
В краю любимом, там, где дом родной.

-«Ваш сын по Вас скучает и тоскует,
Душа моя тревожится за Вас.
Себя поберегите, Вас прошу я,
Уже он близок, нашей встречи час».

Письмо окончено, а в небе светят звёзды,
Не спит солдат, всё как-то не до сна,
А впереди ещё лихие вёрсты,
Бои, Берлин, победная весна.

Письмо дошло, и мать к губам прижала
Листок, испачканный и смоченный слезой,
Но сын убит в бою, свинцовым острым жалом.
Он не вернётся, не придёт домой.

В поклоне низком белая берёза
Над братскою могилою стоит
И по стволу текут на землю слёзы,
Она, как мать, о сыновьях скорбит.

И хочет, словно мать, она кричать,
О том, как нестерпимо больно в сердце.
Ушёл сынок, а мать осталась ждать,
Лишь похоронка ей взамен в конверте.

Не верит мать, не видела она
Её сыночка, юного, убитым.
Уж много лет, как кончилась война,
Но имя его, будет не забыто!

Храните память, люди всей земли!
Храните ради тех, что погибали!
Чтоб мы сегодня мирно спать могли,
Не знали страха, ужаса не знали.


Рецензии
стихи очень искренние... и фотография замечательная. С Праздником!

Читатель По   12.05.2013 17:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо! И Вас с Праздником такой "дорогой" Победы!

Татьяна Демидова Поливаева   12.05.2013 17:18   Заявить о нарушении
Вам спасибо за память, душу, и большое сердце!

Читатель По   12.05.2013 17:22   Заявить о нарушении