О как тебя мне заслонить?! К снятию ленинградской

 

Алексей Красовский, кинорежиссёр, выпустил на экраны  фильм-комедию «Праздник»  о встрече нового года в блокадном Ленинграде.


Снимает дядя Ленинград,
В кинокомедии снимает,
Он «Праздник» всем устроить рад:
Он жизнь «элиты» обнажает.

А  дядя молод, – сорок лет, –   
И он любитель порезвиться,
Не знал он тех блокадных бед,
Но в них нашёл «свои» страницы:

Когда был Град зажат в тиски
И ленинградцы умирали,
Мол, беззаботно, без тоски,
В нём шишки* жили-шиковали.

Что дней ему тех горе, плач!
Таких же дядей призывает:
Давайте-ка устроим ржач,
Как шишка*  Новый год встречает!

                (январь 2019г.)


*шишки - руководители Ленинграда,директора заводов и т.п.
*шишка – герой фильма учёный-профессор Воскресенский
               
…………………………………………………

Я припаду страдающей  душой
К твоим кровоточащим ранам,
Прикрытым времени туманом,
Мой славный город над Невой.

О как тебя мне заслонить
От грязных лап, от грязных мыслей
Людей из этой мирной жизни,
Привыкших над «совком» хохмить?

О как тебя мне заслонить
От тех, кто горя не изведав,
Имея вдоволь  соли, хлеба,
По-новому стремятся жить;

От тех, кто в пору ту не жил
Себя продвинутым считая,
Страданий и смертей не зная,
Не чтит ни жертв, ни их могил?

Омою я твоё лицо,
Поглажу  скорбные морщины...
...Я помню детские седины,
И голос в радио Берггольц.

Я помню ящики-гробы,
Тела замёрзшие в рогоже,
Людей с поблекшей серой кожей
У невской ледяной воды.

Я помню пули у висков,
Ослабленные руки, ноги,
Что в час затишья и тревоги
Бессменно были у станков…

И это крохи тех годин,
Всего лишь малая частица…

Я не со зла, – но пусть хоть раз приснится
Беспечным молодым  блокадный день один!


Рецензии
Очень сильные стихи!

Нина Шуркина   29.04.2023 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо,Нина! С добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   11.05.2023 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.