Тайная вечеря

Закатилось солнце. Загорелись звёзды.
Освещает небо полная луна.
В этот чудный вечер и святой апостол
Отхлебнёт немного красного вина.
Все тринадцать в сборе. Рад Христос их видеть:
Самых умных, верных, лучших из людей,
Тех, кто не посмели тёмным силам выдать
Главного хранителя истинных идей.
Лучшие? А стоит ль верить Иисусу
Громогласным фразам ближнего Петра?
«Прокуратора и прочей черни не боюсь я!
Я всегда на страже правды и добра!»
Пафос и гордыня, безрассудства ветер
Веет в неумелых и пустых словах.
В петухах вся правда! Стоит лишь пропеть им
И все эти речи превратятся в прах.
А Фома-апостол не поверит сразу,
Видя, как воскреснет Иисус Христос.
Вот проверка веры! И, опять же, фразы
Не имеет смысла принимать всерьёз.
Главное Иуда. Вот ты где, предатель!
Скоро вы пойдёте в Гефсиманский сад.
Будет дорогою за порочность плата,
А пока ты копишь поцелуя яд.
Поднимает кубок всех людей Спаситель,
Говоря: «Предатель среди нас сидит».
Все вокруг: «Простите. У других спросите».
А Иуда прячет виноватый вид.
Ни один апостол вовсе не безгрешен,
В каждом затаились черти в глубине.
Как же может верить тот, кто свят и вечен,
Смертным и порочным, видя их извне?
В этом скрыта сила. Чистая наивность
Мудрости присуща. Только ей одной.
Ум бы не поверил. Там, где ум, там хитрость.
Мудрость же подруга с честной простотой.
Всем хотел Спаситель без сомненья верить,
Потому и люди верили Ему.
Вспомнив сквозь безверье Тайную Вечерю,
Разогнал я с сердца скептицизма тьму.


Рецензии