Сонет 3232 - Всё тебе трудно - греческий

Всё тебе трудно. Ведь ты не умеешь, бедняга,
Тем заниматься, к чему не стремишься душой.*
Ты ли по воле сердечной натуры - дворняга?
Ты ли - левша, волей случая ставший правшой? 
              Труд правит всем, даже полным бездельем: безделье -
              Самый тяжёлый и самый сомнительный труд.
              В юности всем заправляет хмельное веселье,
              К старости резко умнеет проспавшийся люд.
Не до веселья народу, идущему в вечность,
Давит на плечи былая, как юность, беспечность.
Поздно не то, что ушло во вчерашнюю ночь,
Поздно всё то, что тебе не сумеет помочь
              Справиться с «поздно». Сумей подружиться с трудом,
              Коим в безбедную старость и нищий ведом.
               
                *Феогнид (парафраза строк)


Рецензии