Город

Есть город один где-то на юге.
Там идет дождь и совсем никогда не растут апельсины
Там днем редко сменяется ночь - чаще сумерки, морось, /.../
Там не увидишь снов и не согнешь в чью-то защиту спину.

Этот город не помнит лиц и не водит маршей
В защиту, поддержку, протеста - вообще никаких
В нем человек - частица большого фарса
Один из осколков пока не разбитых зеркал кривых

В этом не очень и маленьком колпаке стекла и металла
Никто не спросит, почему ныне вид усталый у вас,
Почему из наушников - на полной похоронный марш
Или реквием по мечте - кому уж какая пора настала.

Я в этот город возвращаюсь с каждым Закатом, изредка даже до
Просыпаюсь в студии этаже на надцатом
Наблюдаю, как зажигаются фонари, с высоты похожие на светляков
Соглашаюсь немного побыть человеком в толпе, и забыть про первую кровь.

А фонари светят неярко, даже туман всего-то шагов на десять
Вокруг себя разгоняют, можно стоять и задумчиво наблюдать,
Как из плотной массы люди выходят, слякоть ногами месят,
И уходят туда же, в серый, обманчивый, тряско-зыбкий

Позабытый счастливыми безнадежности полумрак


Рецензии