Уличный музыкант

Нет места тебе в стенах филармоний,
Ты в точках* подземных непризнанный гений
Выходишь на улицы, не зная гармоний,
На жизнь раздобыть хоть пару копеек.

Живёшь ты в надежде на щедрость прохожих,
Играя простые, заевшие песни,
Раскроешь футляр не из меха и кожи,
Садишься у парапетов и лестниц.

А люди проходят с презренной усмешкой,
Жалея хоть рубль городскому таланту.
Они суетятся с нелепою спешкой,
И всем им плевать на судьбу музыканта.

Но всё, устав от привычных мелодий,
Ты душу свою вывернешь нараспашку.
И струны, забыв про жалость пародий,
Звенят, словно голос волшебницы-пташки.

И, может, судьба, проявив снисхожденье,
Заставит толпу на минуту забыться,
И бросить своей суеты наважденье –
Струны заставят толпу пробудиться…

*точка - специально организованное место для проведения репетиций рок-групп. Чаще всего располагаются в гаражах и подвалах.


Рецензии