пишем - бухали

"Вот когда мы бухали, плакали или грызлись -
Выделялось какое-то жизненно важное вещество.
Нам казалось, что это кризис.
На деле, кризис -
Это ни страдать, ни ссориться, ничего."
Вера Полозкова

вот когда вы давали по несколько концертов в год
в нашей большой провинции, и все приходили, пели и пили виски со льдом и колой
и вы потом собирали инструменты и уезжали по домам и квартирам.
или когда мы собирались все у кого нибудь дома,
чтобы напиться, потусоваться, покрасоваться и насладиться
той легкостью с которой теперь уже ничего не случится.
когда весна и мы шли гулять вниз к широкой реке и смотреть ледоход
или лето - июнь, когда тепло и в ночь перед экзаменом пьешь пиво,
а потом не сдаешь, но на все плевать. потому что - молоды,
потому что почти дети и еще не потеряли ту беззаботность и она вокруг.
ты помнишь тогда, как любая девушка - задача, которую нужно обаять,
распластать, достать все что угодно, лишь бы решить.
а потом оставить у окна - смотреть на дождь и вспоминать, а самому бежать..
а потом еще и еще. или как любить - навсегда, а расставаться - тяжело и невыносимо?
ты помнишь, что такое было и у тебя тоже было.
ты помнишь как смешно закуривал первую сигарету и кашлял,
а потом говорил какая это гадость. или как впервые сел за руль -
так, посмеяться и поглумиться и показаться. и как играл на своей гитаре -
часами, когда плохо и больно. ты помнишь, что тебе когда то было больно?
ты помнишь, как задорно было оставаться, исчезать, а потом появляться.
и как мать звонила тебе около одиннадцати, чтобы узнать - как и где ты,
и поворчать, что уже поздно? как она просыпалась в час и снова звонила,
а ты ругался и не брал трубку, и говорил - ничего, если не понимает, надо учить.
ты помнишь, как делал все, лишь бы не привязаться. лишь бы свободным и больше не огрызаться?
ты помнишь, как она любила тебя, мерзавца? как был для нее светом, солнцем, танцем.
как она писала: как ты? а ты молчал, не ответив и строчкой.
ты помнишь хоть что нибудь? что же тебе осталось?
тут почти жизнь прошла, или всем только показалось?..

22/03/2013


Рецензии