Ложь

Дьяволу робко передав взятку,
Я окончу жизнь к третьему десятку,
Но не страшен мне судьбы рок,
Пока позволено дуть в Дьявола рог.

Меня не волнуют мирские проблемы,
Лишь были б в излишке вина и девы,
Уж им я найду своё применение,
Пока могу жить - это Дьявола мнение.

И наш договор Бог не в силе нарушить,
Теперь он лишь зритель и должен нас слушать.
Но плата за эти мгновения страсти
Есть карточка жизни, не обретшая масти.

Моментом я счастье за жизнь всю вкушу,
Нет дела до жизни, я смертью дышу,
И не светят мне в будущем Рая врата:
Я контрактник Дьявола - демон-сирота.

И пусть в кармане только пару дней,
И пусть никого на свете нет меня бедней,
Я живу, с Дьяволом наравне говоря,
И теряю всё больше в день изо дня.

Сначала десятки, а потом единицы:
Вот, вот и закончатся времени спицы,
А после всё рухнет, колесо упадёт,
Не выдержит горячих слёз лёд.

Я осознал, что этот мир ложь,
И даже между глазами нож
Не сможет это из меня достать:
Теперь ложь - я, а не мирская знать.

И лжи нет места среди кучи правды,
Что так сияет от данной клятвы,
Быть спасением от всякой лжи,
Появляющейся у истины межи.

Но если лжец писал всё это,
То окажется, что зима - лето?
И эти выше строчки тоже ложь?
Пробегает по телу правдивая дрожь...

Недочеловек, человек, сверхчеловек,
Видел я каждого, но последнего чек
Оказался лишь мнимым подтверждением
Того, что он является высшим явлением.

Красный песок кончается в часах,
Не останется на Земле мой прах,
В Ад после дорога ждёт,
Никто так и не понял мой гнёт.

Что должен сделать сверхчеловек,
Тот или нет, что у Ницше был в его век,
Но тот, что единую истину познал
И всему миру добро желал!?

Никак, ибо правда ложь не приемлет,
У правды своя правда, что её же терпит.
А ложь - одна и её время подходит к концу,
Слишком ярок свет, что падает к лживому лицу.

Если бы только ложь могла обмануть весь мир,
Заполнить его ложью, как мировой эфир,
Тогда бы, став правдой, спровоцировала взрыв
Создала бы новый мир, Богом себя возомнив.

Как видно даже среди этих строчек,
Чёрной лжи здесь, как в небе белых точек,
А белый лист повсюду, как чёрный космос,
Вакуумом глушит всё и мой голос.

Тем временем и тем пространством
Давит на меня правда пристрастно:
Песок хаоса льётся быстрее,
А кусок бумаги становится рдее.

Вот и последняя капля сока бытия,
"Быть или не быть?" - отвечу, может быть, и я,
Но ответ вы не услышите, как и истину эту
Не увидеть сейчас свету.


Рецензии