Ей было всего двадцать два- молода

И умерло все, что могло бы возникнуть.
Так с мели порой все смывает волна.
И в сердце, омытом тоской, - тишина.
И сердце не может ни вспыхнуть, ни крикнуть.

Надежда Львова 1891-1913 год

 
Ей было всего двадцать два- молода…
На небосводе всходила звезда!
Любила поэта, стенала, алкала,
Стихами своими сердца надрывала.

А он пошутил с грустной девочкой нежной.
И выстрел в ночи прозвучал неизбежный.
Ахматова новая с сердцем пробитым,
Забыта поэтами, снегом покрыта…

«Белый, белый , белый, белый,
Беспредельно белый снег…
Словно саван помертвелый –
Белый , белый, белый, белый-
Над могилой прежних нег…»*

Он напечатал все ее стихи.
Мечтал, чтоб Бог простил ему грехи.
Но десять лет и он на небесах….
Нельзя шутить об алых парусах.

* Надежда Львова, застрелилась молодой, возлюбленная Валерия Брюсова

***


Рецензии