Трудная задача

Горько-горько плачу -
Слёзы в три ручья!..
Как решить задачу?
Мама, выручай!
Ну никак не сладить,
Не найти ответ,
А зовёт же Славик:
- Выйдешь или нет?!
Хочется заверить:
"Мигом я, сейчас!" -
Но закрыты двери
И на этот раз...
Мама непреклонна:
"Сделаешь - пойдёшь,
А реветь довольно -
Этим не проймёшь!"
Из окна тоскливо
Я гляжу во двор:
Славка вон, счастливый,
Лезет на забор,
А мальчишки рядом
Что-то там кричат...
Так зачем же надо
Мне сидеть, решать
Трудную задачу -
Много с ней хлопот!
Нет, уже не плачу,
Но бросает в пот
От таких стараний -
Ох уж третий класс:
Надают заданий -
И не сводят глаз!
Мама не поможет -
Ей не до меня:
Что-то там тревожит
Вот уже полдня...
Значит, постараюсь
Всё-таки решить -
Может, и осталось
Только завершить?
Что-то просветлело...
Тише, тише...Вот!!!
Наконец-то дело
К финишу идёт!
Найдено решенье,
Правильный ответ -
С ним и разрешенье
Вместо слова "нет"!
Махом все ступени
Я пересчитал,
Выскочил за двери -
И свободным стал!


Рецензии