В дыму самокруток под гармошку

.Букет праздников прошёл –
Три их цветка в начале мая,
Если какой-то мелкий я не  учёл,
Так я фобией праздников не страдаю.

Меня один из них тревожит,
Тревожат его военные беды:
Каждый из них кроме первого прожит
Это девятое мая – День Победы…


У этого праздника нет лица,
Почти все победители убиты;
Смертельным ливнем из свинца
И кровью их жизни залиты.

Вместо лица лишь такая быль…
Заменяла часто мне постель
Фронтовая отцовская шинель,
Вспоминаю ещё я его костыль.


Да ещё непреложным было законом -
На девятое мая фронтовиками
Поминать, погибших друзей самогоном,
Гранчаки, до верха, сжимая руками.

Цвели тюльпаны, сирень, воронцы,
Самогонки выпив не понемножку,
Плакали пьяные наши отцы
В дыму самокруток под гармошку.

Друзей вспоминали, погибших родных,
Бои, атаки, другие беды
И бил меня кулаком под дых -
Этот великий праздник – День Победы.


В этот праздник я начал курить
И самогон попробовал, но взрослея,
Никогда потом не умел я пить
Так, как они – помногу и не пьянея.


Рецензии
Как хорошо рассказали Николай свои чувства об отцах и дедах. Мой отец тоже крутил Козью ножку и плакал шевеля обрубками пальцев, которые оторвало на войне от взорвавшегося прицела. А дух захватывает и по сей день от воспоминаний как они пили и пели и плакали. Мы сейчас такие же, т.е. в таком же возрасте как они тогда из моей памяти были. Спасибо за добрые строки!!! Надежда!

Надежда Чувашева Войскович   16.05.2013 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Надежда. Да, только наше поколение помнит послевоенную жизнь такой.

Николай Талашко Гранёный   16.05.2013 17:36   Заявить о нарушении