Кувшин

В этот знойнейший час
Вот с водою кувшин:
Скромен он, без прекрас,
Из рубиновых глин...

В нем кружится, томится
Чистой плоти вода:
Вдруг худое случится -
Ты не пей уж до дна;

Не бросай ты на солнце
Чистой влаги родник:
Там непрочное донце -
Раскрошится он вмиг,

И по капле ручейной
Чистой плоти вода
В землю, зноем обвеенной,
Убежит навсегда,

От тоски испарится
В небо синих пучин -
Будет тлеть и крошится
Плоть рубиновых глин...

Горло душит пожаром:
Ты вдруг к ней подойдешь -
Это будет ударом,
И окутает дрожь,

И, как нищий, по зною
За ручьем ты пойдешь,
Но хлебнешь ты лишь горю,
А воды...не найдешь!..


Рецензии