расширяя Шекспира

* * *

Весь мир – театр, все люди в нём – актёры,
Бог – драматург, а дьявол – режиссёр.
Кто ж зрители? – Сонм ангелов, который
Над всей Вселенной крылья распростёр.

* * *

Спи, сынок, а не хочешь – дремли,
Грея щекой Евангелие.
Ночью на синюю лампу Земли
Слепо слетаются ангелы,

Бьют в барабаны, трубят, как слоны
(Ангелы – те же тиннейджеры),
Утром поэтам посланья с Луны
Сбрасывают на пейджеры.

* * *

Никаких книг! Никаких писем!
Слова на ветер — к далям и высям.
Слова на ветер — слава на ветер.
Ангелам ветер — агентство Рейтер.

* * *

Мимо мира и вне Вселенной
Светомысль там, где мгла и мгла,
О Единственной, вожделенной,
Раня, ангела нагнала,

Вспять швырнула глухого, незрячего
Гласом Господа: «Поворачивай!»

* * *

Ангелы Одиночества
Один и Одна
В храме старинного зодчества
Засиживались допоздна.

Страшно ласкать друг друга
В церкви Бориса и Глеба
Демону Первого круга,
Ангелу Пятого неба.

Видимо, Ваши Высочества
Один и Одна,
Вечного одиночества
Ночь холодна.

Взор Сатаны недреман,
Богу донёс Архангел.
Круга лишился демон,
Неба лишился ангел.

Сбылись дурные пророчества:
Один и Одна,
Ангелы Одиночества
Пали до самого дна.

Сладко ласкать друг друга
Даже во тьме Эреба
Демону бывшего круга,
Ангелу бывшего неба.

* * *

Смотрит ангел из люка Луны
(Он Архангел, видны галуны)
В трюм тюремный галеры-Земли:
Много ль демоны душ замели?

– Брось нам по касательной
Веры круг спасательный,
Бога Старпом!!!

– Как по сердцу серпом…

* * *

У моего ангела чёрые крылья,
К Богу явился, сажу не вымыв.
Не подпускает его камарилья
Бело-дебелых святош-херувимов.

Крест на дверях в кабинет:
«БОГА НЕТ».

* * *

Гвозди простых программ,
Мысли терновых игл.
Крест на Тебе, – и впрямь
Казнь не конец, а цикл.

Если Ты есть,
Если Тебя не стало,
Веру яви как весть:
ЭРА ЛЮБВИ НАСТАЛА.


Рецензии