Мой вечный Рим

Мне жаль ушедший день - ведь он неповторим,
И каждый прошлый миг назад не возвратится;
Ведь как был ни велик и вечен грозный Рим,
А с грохотом скатилась в пропасть колесница.

Мне жаль своей любви утраченный восторг,
Сожжённый по весне листвою прошлогодней;
Остывший жар души в немом беззвучьи строк
И слов, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Мне жаль своих пустых, несбывшихся надежд,
Рассыпавшихся в прах жемчужным цветом вишни.
Как страшно перейти  достигнутый  рубеж,
Пред этим миром вдруг представ чужой и лишней.

Мне жаль моей мечты цветной калейдоскоп,
Слагающий в узор минуты, дни и годы;
И этот дерзкий май, внезапный, как потоп,
Несущий с дальних гор весны живые воды.

Мне жаль ушедший день - ведь он неповторим.
Но вдруг  когда-нибудь нечаянно приснится,
Как вечный и великий, вновь обретённый Рим
Летит в мой светлый май на царской колеснице.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.