На станции

         Наброски

             1.

  Поезда приходят и уходят:
  Три гудка,свисток и шум колёс,
  Но никто на станции не сходит,
  Только дым пускает паровоз...

             2.
 
  Сумерки осенние дождливы,
  Холоден зари померкший взор,
  На пути мелькает сиротливо
  В мутной мгле зелёный светофор...

             3.

  Загремит с железным грузом тачка,
  Ветер гулко тронет телеграф
  И с унылым визгом водокачка
  Повернёт намокший свой рукав...

             4.

  Прожужжит,как майский жук,дрезина,
  Загремит шлагбаум в темноте
  И опять безмолвно и пустынно
  Утопает станция в дожде...

             5.

  У дверей дежурная печально
  Провожает взглядом поезда,
  В темноте играет звон сигнальный,
  В желобах бежит - поёт вода...

             6.

  И ползёт кругом гнилая скука,
  Дождик бьёт по крыше,по окну,
  Где - то завывает тонко сука,
  В пору бы завыть и самому...

             7.

  Светофор зовёт зелёным глазом
  И бессильно манит тёмный путь...
  Жизнь уходит...Разве кончить разом
  И под поезд головой нырнуть?..

        Шарашников  09.05.1950


Рецензии